Umweltrettung durch Ernährung?! – Wissenschaftlicher Vortrag mit Niko Rittenau

Vegane Ernährung & Cultured Meat – wie der Verzicht auf tierische Produkte und die Produktion von Fleisch aus Stammzellen unsere Ernährung revolutionieren und unsere Umwelt retten können.

Deutlicher denn je spüren wir auch in Deutschland den Klimawandel, ob durch klimatische und landschaftliche Veränderungen, wie heißere Sommer, sterbende Wälder oder Überschwemmungen oder durch die Fridays-for-Future-Aktivisten, die auf den sich weiter verschlechternden Zustand unseres Planeten aufmerksam machen.

Jetzt wollen Lösungen gefunden werden, das Klima wieder zu stabilisieren. Oft fällt der Fokus dabei auf den Verkehr oder die Industrie. Doch selten wird betrachtet, was heute täglich bereits mehr als 7 Milliarden Menschen mit beeinflussen –unsere Ernährungsweise.

Vegan oder „Cellular Agriculture“ als Alternative

Die Weltbevölkerung soll bis zum Jahr 2050 die 10-Milliarden-Grenze überschreiten. Der Konsum von Fleisch und anderen tierischen Produkten soll sich bis dahin in Ländern wie China und Indien verdoppeln. Laut der UN und anderen Organisationen ist die Nutztierhaltung dabei einer der führenden Verursacher von Treibhausgasemissionen.

Der zu ressourcenintensive westliche Lebensstil mit großen Mengen an tierischen Produkten geht dabei jedoch nicht alleine auf Kosten der Umwelt, sondern auch auf Kosten der Nahrungsmittelsicherheit der Weltbevölkerung, der Gesundheit der Menschen sowie zu Lasten der mehr als 70 Milliarden Nutztiere, von denen ein überwiegender Teil in Intensivtierhaltung unter unwürdigen Bedingungen gehalten wird. Eine vegane Ernährung bietet einen überraschend einfachen Lösungsansatz für viele dieser drängenden Probleme.

Für alle Personen, für die ein Umstieg auf eine rein pflanzliche Ernährung keine Option darstellt, mag die sogenannte “Cellular Agriculture” eine Alternative darstellen. Sie beschreibt den Vorgang der Produktion tierischer Lebensmittel wie Fleisch aus Stammzellen unabhängig vom Tier. Dieser Vorgang schont nicht nur das Leben des Tieres, sondern spart durchschnittlich über neunzig Prozent an Wasser, Fläche und CO2-Emissionen im Vergleich zu herkömmlichem Fleisch und kann darüber hinaus potentiell gesünder gestaltet werden.

Vortrag in der Uni Osnabrück

Zu diesen Themen wird Niko Rittenau am 5. November ab 18:30 im Gebäude 01/E01 in der Kolpingstraße 7 der Universität Osnabrück sprechen. Der Eintritt ist frei und insbesondere Nicht-Universitätsangehörige sind herzlich eingeladen.

Zur Person Niko Rittenau

Der studierte Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau ist Autor des Standard-Werks „Vegan-Klischee ade!“ und Mitbegründer des Plant Based Institutes. Auf seinem YouTube-Kanal veröffentlicht er regelmäßig Videos zu Ernährungsthemen und arbeitet zusammen mit internationalen Größen aus Medizin, Ernährungs- und Umweltforschung. In Talks und Seminaren verbindet er sein akademisches Wissen mit der praktischen Erfahrung als ausgebildeter Koch. Im Juli hielt er seinen ersten TEDx-Talk in München.

Infobox

  • Titel des Vortrags: Umweltrettung durch Ernährung?!
  • Ort: Osnabrück, Universitätsgebäude 01/E01 in der Kolpingstraße 7
  • Zeit: 18:30 Uhr, Einlass ab 18:15 Uhr
  • Datum: 5. November 2019
  • Veranstalter: Tierrechtsinitiative der Uni Osnabrück & Asta Uni Osnabrück
  • Eintritt frei, alle sind herzlich willkommen, insbesondere Personen, die nicht der Uni angehören; noch mehr Infos auf der Facebook-Seite der Tierrechtsinitiative Osnabrück unter:

https://www.facebook.com/TierrechtsinitiativeOs/ und auf der Veranstaltungsseite https://www.facebook.com/events/2260108104280707/

Bildquellen

  • NikoRittenauBuch: Tierrechtsinitiative Osnabrück
  • NikoRittenauVortrag: Tierrechtsinitiative Osnabrück
  • NikoRittenauFoto: Tierrechtsinitiative Osnabrück
  • NikoRittenauFlyerFront: Tierrechtsinitiative Osnabrück
  • NikoRittenauFlyerRueck-1: Tierrechtsinitiative Osnabrück